Грудное молоко вязкое. Состав и полезные свойства грудного молока. Как понять - это застой молока или мастит

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Так же не найдется ни одного ребенка, которому потребовалось бы молоко такое же, какое и другому малышу. Молоко все разное! И, тем не менее, его составляющие, его компоненты, практически одинаковые. Так чего же такого полезного в этом самом материнском молоке? Почему все врачи, ученые и т.п., в один голос повторяют о необходимости грудного вскармливания? Для тех мам, кто до сих пор не знает или сомневается, а так же для тех, кто знает, но хочет знать еще больше, в очередной раз «Кенгуру» рассказывает о пользе грудного молока. Мы рассмотрим основные компоненты этого древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывает влияние на вашего ребенка.

Жиры

Из всех составляющих грудного молока это наиболее изменчивые ингредиенты. Содержание жиров в молоке изменяется не только соответственно росту крохи, но и даже в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, малыш не доберется до самых "сливок", - порции, содержащей самое большое количество жиров. Именно благодаря этой части молока, кроха насыщается и довольный перестает сосать. Если малышу просто хочется попить, то он пососет несколько минут и будет вполне удовлетворен, а уж если ребенку захотелось нормального, полноценного обеда, он будет сосать долго и интенсивно.

Жиры и мозг

Между прочим, жиры активно участвует в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в молоко сами.

Холестерин

Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. И не стоит бояться. Ведь то, что вред для взрослого не всегда вред для малыша. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подобно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.

Много или мало?

После 1-2 месяцев вы интуитивно будете знать, что ребенок получает достаточно молока. Он станет тяжелее. Однако в первые пару недель это определить довольно трудно. Есть некоторые признаки, по которым можно судить, что ребенок получает достаточно молока.

  1. Ребенку, который получает достаточно молока, обычно приходится менять 6-8 мокрых пеленок в день после первых 3 дней жизни. Это говорит о том, что ребенку не грозит обезвоживание.
  2. По изменениям в стуле также можно судить о том, сколько молока получает малыш. В первую неделю стул в норме меняется от вязкого черного к зеленому и коричневому. Когда у вас появится жирное молоко, стул пожелтеет. Если кал ребенка стал зернистым, похожим на желтую горчицу, это значит, что ваш ребенок получает достаточно более калорийной, жирной составляющей молока. В первые два месяца малыш, получающий нужное количество молока с высоким содержанием жиров, обычно имеет стул по крайней мере 2-3 раза в день, причем кал у него желтого цвета, зернистой консистенции. Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, некоторые дети могут иметь стул во время или после каждого кормления.
  3. Если вы ощущаете наполненность груди до кормления, меньшую наполненность после, а в перерывах молоко течет - все это признаки достаточного выделения молока. Через несколько месяцев молоко перестанет течь, даже если его много.
  4. То, как сосет кроха и насколько удовлетворенным он выглядит, также показатель количества высасываемого им молока. Если малыш сосет энергично и вы слышите, как он глотает молоко, чувствуете его прибывание в груди и видите, как он после кормления удовлетворенно засыпает, значит ваш карапуз получает достаточно молока.
  5. Прибавление в весе - еще один показатель достаточного питания. После начальной потери в весе в течение первой недели (обычно она оставляет 5-8% от начального веса, или примерно 170-280 г), дети, получающие достаточно пищи, прибавляют в среднем 115-120 г в неделю в течение первых недель, т.е. 450-900 г в месяц в течение первых 6 месяцев и примерно 450 г в месяц в период между шестью месяцами и годом. В первые шесть месяцев ребенок растет примерно на 2,5 см в месяц. Вес и рост малыша в какой-то степени зависят от его телосложения.

Белки

Это основа для роста организма. Молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Первый очень легко усваивается кишечником человека. Второй участвует в створаживании молока, поэтому он несколько труднее усваивается кишечником. Грудное молоко содержит в основном сывороточный белок, а вот коровье и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Поэтому естественно, что кишечнику маленького человечка грудное подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу.

Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит и такие как: таурин (белок улучшающий развитие мозга и нервной системы) и лактоферрин. Последний транспортирует необходимое количество железа из молока - в кровь ребенка. А еще, этот особенный белок управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника всегда есть полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут диарею. Помимо подавления вредных бактерий лактоферрин предотвращает развитие разного рода грибков, вырабатывающих токсины.

Витамины, минеральные соли и железо

Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности. Но запомните, что пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения их кишечником с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо грудного молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Это-то и помогает карапузу хорошо расти и правильно развиваться.

Мощная защита

Между прочим грудное молоко еще и защищает кроху от всяких болезней. Так что, на первых порах кормя его исключительно грудным молоком вы убиваете двух зайцев. Во-первых предоставляете карапузу сытную еду, а во-вторых, защищаете его. Что же такого есть в молоке, что помогает маленькому организму справляться с инфекциями.

Лейкоциты

В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. В древности их еще называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины - белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка самостоятельно вырабатываются некоторые антитела. Но, их недостаточно, для того чтобы ребенок был полностью защищен до 1 года.

Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года.

Преимущества грудного кормления для мам

  1. Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, ребенок возвращает маме ее фигуру. Грудное кормление не портит форму груди. Это беременность изменяет ее форму.
  2. Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Понаблюдайте за кормящей матерью. Обратите внимание, какой мягкой она становится, как малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают мать. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и мамам), которые засыпают с трудом. Вот прекрасный пример взаимоотдачи, когда мы следуем естественному ходу вещей.
  3. Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. И последнее «за» - меркантильное. Дело в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом здоровее, а это означает меньшие расходы на медицинское обслуживание. Так что желаем вам подольше кормить кроху грудью. Кроха будет здоровее и денег потребуется меньше.

Алия Бисембаева
Журнал «Кенгуру» № 29

Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.

В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта. Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам. И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Состав питательного продукта

У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.

В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:

  • Вода. Составляет до 87% объема и полностью перекрывает потребность малыша в жидкости в первые месяцы его жизни. Только если у ребенка по какой-то причине произошла интенсивная потеря жидкости (жара, рвота, понос, обилие жирной пищи в меню мамы) его нужно допаивать.
  • Лактоза. Молочный сахар, который является одним из основных источников энергии. Именно благодаря ему молоко сладковатое на вкус. Компонент предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, способствует усвоению микроэлементов, благотворно сказывается на пищеварении. Кстати, даже если молоко соленое, это не обязательно значит, что в организме произошел какой-то сбой. Лучше посетить врача и получить его консультацию, прежде чем что-то предпринимать.

Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.

  • Жиры. Составляют до 5% объема, причем, в большинстве своем это полезные, полиненасыщенные жиры. Именно они принимают участие в синтезе иммунных клеток, развитии головного мозга и нервной системы. Для переработки таких жиров не нужна желчь, которая начинает вырабатываться в нужном объеме примерно с 4 месяца жизни крохи. До этого момента само грудное молоко поставляет в детский организм ферменты, способствующие расщеплению жиров.
  • Белок. Несмотря на то, что он составляет не более 1% от объема продукта, этого вполне достаточно для стабильного и активного развития крохи. Аминокислоты стимулируют развитие систем и органов, образование новых клеток. В качестве белка состоит главное отличие грудного молока от козьего или коровьего. Этот продукт прекрасно усваивается в отличие от своих животных аналогов и не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. Вот почему молочные продукты рекомендуется давать детям только после года.
  • Гормоны. В молоке содержатся те вещества, которые не синтезируются организмом ребенка, но требуются для поддержания его жизнедеятельности.
  • Микроэлементы. Их не только много и в достаточном объеме, они сбалансированы так, что максимально полно усваиваются тканями и не мешают при этом друг другу.
  • Живые клетки. В основном это иммунные факторы, которые невозможно синтезировать и ввести в организм новорожденного иным путем.
  • Факторы роста. Важнейшие компоненты, принимающие активное участие в процессах деления, роста, развития клеток, обменных процессов. Состав некоторых из них еще даже не до конца расшифрован, поэтому синтезировать их пока невозможно.

Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.

Интересные факты о грудном молоке

Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:

  • Самые передовые адаптированные смеси не содержат и 10% компонентов, присутствующих в грудном молоке.
  • На 6-12 дни после родов молока может быть очень много. Не нужно бояться, совсем скоро начнется период стабилизации, и все нормализуется.
  • С молоком ребенок получает антитела, образовавшиеся в организме матери после всех перенесенных ею болезней. Нужно понимать, что малышу переходят не возбудители, а именно защита от них.
  • Температура молока такая же, как температура тела. При этом продукт способен сохранять свою изначальную пользу в течение суток при температуре 15ºС, 10 часов при показателях в 20-22ºС. Рост количества бактерий при этом не наблюдается.
  • Детки, получающие грудное молоко в качестве регулярного питания, обладают кислой средой в кишечнике с минимальным уровнем патогенных бактерий. Искусственники же склонны к стремительному росту гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Если молоко соленое, то скорее всего это указывает на повышение уровня солей натрия в организме мамы. Обычно это обусловлено застоем продукта. При условии правильного кормления и проведения сцеживания ситуация нормализуется в течение недели. Соленое молоко опять станет сладким.
  • Если мама употребляет овощи с повышенным содержанием каротина в больших объемах (тыква, морковь, батат), то ее молоко может окрасится в желтоватый цвет. А если меню женщины в основном состоит из зеленых овощей или морской капусты – в зеленоватый. Розоватый цвет молоку придают соответствующие пищевые красители и яркие фруктовые соки.
  • На отношение малыша к молоку влияют только три компонента – алкоголь, сигареты и чеснок. Все они могут спровоцировать отказ карапуза от груди.
  • На выработку грудного молока женщины ежедневно затрачивают около 600 ккал.

Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.

Самые распространенные страхи молодых мамочек

Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:

  1. Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
  2. Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.

Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.

Грудное вскармливание малыша иногда приносит проблему - застой грудного молока в молочной железе, или лактостаз. Ответить на самые важные вопросы, касающиеся причин его возникновения, разрешения и профилактики, мы попросили Наталью Петровну, врача акушера-гинеколога акушерского физиологического (родового) отделения роддома №1 г. Витебска.

- В чем обычно причина застоя молока?

Причина - это ошибки в организации грудного вскармливания: неправильные позы для кормления, плохой захват соска младенцем, вязкость молока (при жажде), закупорка протока, отек молочной железы при перерыве в кормлении.

-Как понять - это застой молока или мастит?

У кормящей женщины тревогу вызывают три состояния: нагрубание, лактостаз и мастит. Болезнью является только мастит, два первых - приносят дискомфорт, но успешно разрешаются без медицинского вмешательства, в случае, если женщина действует правильно.


Фото с сайта www.razvitie-khrohi.ru

Нагрубание - это переполнение железы молоком, с чувством распирания, которое возникает, если вовремя не приложить малыша или не сцедить грудь руками или .

Состояние железы, при котором молоко не отходит совсем или отходит частично, так что одна или несколько долей не опорожняются. При этом грудь болит, прощупывается бугор в месте застоя, кожа на груди краснеет.

Мастит - это инфицирование железы, тяжелое и болезненное состояние с повышенной температурой, которое требует немедленного лечения под контролем врача-хирурга. Лактостаз, не разрешенный в течение 3-4 дней, при проникновении в железу бактерий через сосок или от лимфоузлов, может перейти в мастит.

- Так как организовать грудное вскармливание, чтобы не было застоя?

Сегодня мамочек обучают режиму кормления по требованию без сцеживания. Малыша следует прикладывать так часто, как он пожелает, на 10-30 минут, предлагать грудь перед сном и после сна, а также всякий раз, когда он проявляет недовольство. Сцеживание при этом не используется вовсе, кроме случаев, когда маме надо отлучиться, и ребенку будет предложено сцеженное молоко.

- В каких позах лучше кормить малыша грудью и как выглядит правильный захват груди младенцем?


Фото с сайта www.prosto-mariya.ru

Признаки правильного захвата: видно язычок, губки вывернуты наружу, ареола (кружок вокруг соска) во рту, слышны глотки. Лактостаз хорошо устраняется, когда малыша прикладывают подбородком в сторону бугорка, и обязательно надо чередовать железы, принимать удобные расслабленные с разным положением: «люлька», из-под руки, лежа валетом, сидя, лежа нижней грудью, лежа верхней грудью. Такая техника является одновременно и профилактикой лактостаза, и его устранением.

- Бывают ли вредные советы, как держать грудь при кормлении?

Конечно! Например, ещё в роддоме мамочек учат нажимать пальцем на грудь возле носика младенца - чтобы грудь не мешала ему дышать. Но такое придавливание ямки на груди вызывает застой в дольке железы.

- А что еще нельзя делать, чтобы не спровоцировать лактостаз?

Переутомляться, бессистемно предлагать малышу соску и бутылочку, докармливать смесью до груди, делать ночной перерыв, часто давать ребенку воду, сцеживаться без причин (приемлемые причины - тяжелая болезнь матери, прием лекарств).

-Как облегчить состояние при лактостазе? Что можно сделать, чтобы решить проблему?



Фото с сайта www.pequelia.republica.com

Самый главный способ - прикладывать малыша настолько часто, насколько возможно. Иногда помогает осмотреть сосок и найти внешнюю закупорку протока - белую крупицу, а дальше попытаться осторожно ее удалить. Если закупорка внутри, помогает только сосание малыша, иногда молокоотсос. Перед кормлением можно выпить несколько глотков теплого питья и сделать короткий теплый душ груди. Еще помогает легкое поглаживание от ребер к соску. Обязательно нужно лечить трещины на соске (некоторые мази), снимать отечность (также медикаментозно).

- Как насчет расцеживания и прогревания?

Часто слышны рассказы о волшебных руках акушерок, расцеживающих грудь со слезами боли у мамочек - якобы, так и надо. Но грубый массаж имеет тяжелый побочный эффект - повреждение долек и протоков, которые от давления иногда рвутся, а чаще отекают, что ухудшает положение. Прогревание усиливает приток крови к груди, а с ней прибывает и молоко, что тоже ухудшит лактостаз.

- Можно ли попросить мужа рассосать закупорку? Так часто советуют в народе…

Давать мужу сосать болящую грудь вместо младенца нельзя. Сосание груди мужем не вызывает прилива окситоцина, следовательно, не раскрывает протоки, зато оставляет на соске миллион бактерий, например, стафилококк.

Нельзя ограничивать питье до ощутимой жажды, делать спиртовые компрессы (особенно часто советуют камфорный спирт). Категорически нельзя пережимать грудь бинтами, повязками, полотенцем, нарушая кровоток.

- Многие вредные советы исходят от врачей. Кого слушать?

Так сложилось, что хирург будет спасать вашу грудь и советовать прекратить кормление, педиатр - заботиться, чтобы новорожденный не голодал и настаивать на искусственных смесях, и только врач, который твердо стоит на позиции поддержки грудного вскармливания, будет вместе с вами бороться за сохранение лактации. Искать надо того врача, который понимает важность кормления.

В заключении хочется еще раз отметить, что грудное вскармливание жизненно необходимо новорожденному, а потому очень важно для каждой мамы, чтобы все было в порядке. под силу каждой, а проблема лактостаза при грамотном подходе легко устранима. Будьте здоровы!

сайт

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «сайт» или иной аналогичной надписью.

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Статьи по теме