Сывороточный протеин – какой лучше? Какой протеин лучше Протеиновая сыворотка

Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке дня появляются занятия спортом, изменяются в лучшую сторону пищевые привычки. Не всегда обычная еда по своим качествам удовлетворяет новым требованиям людей, ранее далеких от спорта.

Сывороточный протеин один из самых популярный видов спортивного питания, потому что он безопасен, полезен для здоровья, отлично подходит для набора массы. Его преимущества в том, что:

  • в нем есть все необходимые аминокислоты для строительства мышечной массы;
  • усиливает выработку инсулина, обладающего анаболическим действием;
  • уменьшает выработку гормонов, разрушающих мышцы, адреналина и кортизола в их числе;
  • дает необходимую энергию во время тренировки.

Польза и вред сывороточного протеина

Сывороточный белок вышел далеко за рамки только спортивного питания. Хотя чаще всего именного такой добавкой пользуются спортсмены для снижения веса и набора мышечной массы. Также употребление такого белка хорошо сказывается на состоянии иммунитета, увеличивает количество глутатиона (важного антиоксиданта) в организме. Мышцы становятся более мощными, а прием препарата после тренировки поможет им быстрее восстановиться. Сывороточный белок уменьшает содержание «плохого» холестерина и нейтрального жира.

Однако обратите внимание, что неумеренное и безграмотное употребление протеина отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять белком. Расщепление повышенного числа белковых соединений в пищеварительной системе требует более значительного участия энзимов. При недостатке этих ферментов могут возникнуть боли и метеоризм. Неслучайно хорошие производители добавляют их в протеиновые смеси.

Помните, что любое спортивное питание можно вводить в свой рацион только после грамотной консультации специалиста, это правило касается и сывороточного протеина.

Выбор протеина

Различные компании, которые занимаются производством разных видов сывороточного протеина, широко представлены на рынке. Каждый вид этой пищевой добавки имеет свои особенности, которые надо учитывать при введении сывороточного протеина в рацион. При выборе следует обращать внимание на концентрацию белка, наличие лактозы, содержание жиров, подсластителей, ароматизаторов.

В зависимости от степени фильтрации и обработки получают четыре вида сывороточного протеина. Они отличаются друг от друга процентным содержанием белка:

  • Концентрат содержит меньше всего белка. От общей массы протеин составляет от 55 до 89%. Все прочее: жиры, лактоза и разные полезные пептиды. Обычно концентрат стоит дешевле.
  • В изоляте белка уже больше - в среднем 90%. Жиров и лактозы в нем минимальное количество. Полезных веществ тоже немало. Такая протеиновая добавка стоит дороже.
  • И, наконец, гидролизат - самая дорогая смесь, в которой 99% протеина. Но вкус у такого коктейля намного хуже.
  • Многокомпонентный сывороточный протеин представляет собой смесь изолята и концентрата. Производители смешивают их в разном процентном соотношении. В этой смеси также есть микроэлементы и витамины.

Бывает так, что человек покупает сывороточный протеин, и у него начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего это возникает из-за незнания особенностей организма. Сывороточный концентрат содержит лактозу, для переваривания ее нужен фермент лактаза, который у взрослого человека перестает вырабатываться в возрасте 15-20 лет. Если протеиновую смесь добавить в , то получается слишком большое количество лактозы. Если обычно один стакан молока не вызывает проблем с пищеварением, то такой протеиновый коктейль может стать их причиной. Поэтому при покупке обратите внимание на наличие лактозы.

Изолят же обычно таких проблем не вызывает. Лактозы в нем нет. Смесь изолята и концентрата тоже обычно хорошо усваивается, хотя бывают исключения.

Биологически активных веществ, которые содержатся в достаточном количестве в концентрате, почти не найти в изоляте. И их просто нет в гидролизате. Ведь непосредственно кроме белка в протеиновых смесях содержатся иммуноглобулин, витамины и минералы.

Как принимать сывороточный протеин

Перед применением нужное количество растворяют в воде или нежирном молоке, тщательно перемешивают в шейкере. Горячую воду не используют, т. к. белок начинает сворачиваться.

Для набора мышечной массы

Атлету, когда он тренируется, нужно получать 2 г белка на 1 кг массы тела . Из обычной пищи сложно получить такое большое количество нужного вещества. В этом случае на выручку приходит сывороточный протеин.

Принимать его целесообразно за 30 минут до тренировки . Он успеет усвоиться за это время. В том, что нужно употреблять после тренировки, мнения часто расходятся. Нужно понимать, пищеварительная система сразу после тяжелой нагрузки неспособна принимать и тут же усваивать пищу. Белки для восстановления необходимы, но желудок после тренировки не готов к их обработке. По этой причине сывороточный протеин в виде изолята можно принять минут через 30-60 после тренировки. Если же вы принимаете гидролизат, то выпить белковый коктейль можно сразу после нее.

Для снижения веса

Нужно понимать, что сывороточный протеин – это не , это еда, пищевая добавка. Так как же необходимо принимать сывороточный протеин для похудения? Следует заменить один прием пищи (лучше ужин) на протеиновый коктейль или выпить за некоторое время до еды, съесть во время приема пищи значительно меньше.

Концентрат не очень подходит для похудения или «сушки», в нем и жиры, и , а гидролизат очень быстро усваивается, вызывает выброс инсулина в кровь, резкое чувство голода. Так что изолят будет оптимальным вариантом.

Крайне нежелательно употреблять белковый коктейль как добавку к основному приему пищи, вес от этого только растет по следующим причинам:

  • выработка инсулина, который способствует превращению глюкозу в жир, усиливается;
  • порция протеинового коктейля имеет собственную калорийность;
  • секреция катехоламинов (гормонов, помогающих расщеплять жир) уменьшается.

Нельзя заменять полноценную еду полностью на протеиновые коктейли, это опасно для здоровья.

Не имеет смысла ни при наборе массы, ни при снижении веса принимать больше 30 г белка за один раз, организм просто его не усвоит. Пить протеиновый коктейль можно от 3 до 5 раз . Причем первый раз сразу после пробуждения. Это защитит мышцы от разрушения, придаст сил и энергии.

Сывороточный протеин в домашних условиях незаменим, но те аминокислоты, которые входят в его состав, есть в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, растительной пище. В мясе белка больше всего – около 18%. Но и кушать одно мясо атлету тоже неполезно. Ведь около 30% – это жиры. Поэтому не нужно пытаться получить все необходимое из одного продукта. Часть дневной нормы можно получать из мяса, некоторое количество из круп ( , ) и яиц (1 яйцо содержит 10 г белка). А протеиновый коктейль нужен для получения недостающего количества белка.

Цена продукта

На цену влияет имя производителя, степень очистки и качество вкуса. Иногда соотношение цена-качество совершенно неоправданно, вы только переплачиваете за бренд. Большой выбор вкусов тоже может повлиять на стоимость. За упаковку сывороточного протеина весом около килограмма придется заплатить в среднем от 24 до 26 долларов . Обратите внимание на то, что слишком низкая цена указывает на низкое качество продукта.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:

  1. 100% Whey Gold Standart от Optimum – пептиды молочной сыворотки ускоряют действие протеина. Это легкоусвояемый продукт, легко размешивается, не образует комки.
  2. Zero Carb от VPX Sports – минимальное количество жиров и углеводов, хорошо размешивается и быстро усваивается, отличная вкусовая линейка. Единственный минус - это высокая цена.
  3. Syntha-6 от BSN – много компонентов в составе, не выпадает в осадок, приятный вкус, не вызывает побочных действий.
  4. Elite Whey Protein от Dymataze – есть экзотические вкусы, для перемешивания не нужен шейкер, входящие в состав энзимы, способствуют лучшему усвоению.
  5. 100% Prostar Whey Protein от Ultimate – легко размешивается, содержит широкий спектр аминокислот, имеет приятный вкус.

Сывороточный протеин – отзывы

Принимаю Dymatize Elite Rich уже 3 месяца. Он отлично мне подошел. Сначала эффекта не заметил, но через какое-то время заметил небольшой прирост в объемах, но я при этом диету не соблюдал, только режим. Это все-таки только пищевая добавка, нужно для результата придерживаться и диеты, и режима.

Сергей

Начала тренироваться около полугода назад. Решила попробовать Optimum Nutrition 100% Whey Goldstandard, пью его около 4 месяцев. Наконец-то накачала попу, кубики появились. Но тренировалась каждый день, не давала себе спуску.

Тренируюсь несколько лет, пробовала разные протеины, но из-за увеличения цены пришлось обратиться к оточественному производителю. Решила приобрести Whey R-Line. Вкус удивил, слишком приторный, но для меня главное, что прирост есть. Конечно, адекватная цена порадовала. Минус – мерная ложка, очень хрупкая и неудобная.

Маша

Видео о протеине

В представленном видео подробно рассмотрены разные виды сывороточного протеина. Вы узнаете об особенностях их приема для достижения поставленных целей. Вам расскажут и о том, на что обратить внимание при выборе такого спортивного питания. Полезные качества сывороточного протеина и вред, который он может нанести, также будут описаны в данном ролике.

Сывороточный протеин станет надежным подспорьем спортсмену, который старается набрать вес или снизить его, поможет улучшить общее состояние организма. Нужно придерживаться определенных правил, тогда поставленная цель скоро будет достигнута.

А пробовали ли вы сывороточный протеин? Какие цели приследовали? Каких результатов достигли? Делитесь своим опытом и успехами с нами в комментариях.

Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!

Зачастую в погоне за мускулами начинающие бодибилдеры хватают первые попавшиеся протеиновые коктейли, не представляя при этом, какой протеин лучше подходит под их цели, и соответственно, поможет быстрее достичь желаемого результата. На первый взгляд, не прогадать с выбором белка для роста мышц непросто. Но если разобраться в своих задачах и внимательно читать состав протеинового коктейля прежде, чем доставать бумажник, все станет значительно легче.

Белок является источником аминокислот, и он необходим организму постоянно. Если белка не хватает, организм берет его из мышц. А это значит, что тренировки по набору массы могут оказаться напрасными.

Какой протеин лучше

В составе обращаем свое внимание только на основные ингредиенты. Витамины, минералы, глютамин и карнитин нас пока не интересуют, смотрим только на протеин - какой используется, в каком соотношении с остальным составом, каково количество жиров и углеводов.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов - которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

Сывороточный протеин

Казеин против Сывороточного

Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин . Время его усвоения приближается к 6 часам.

Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу .

Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном

Коллагеновый протеин?

Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц - скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.

Яичный протеин?

Молочный и соевый

Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.

Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин , встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.

Многокомпонентный протеин?

Протеины какой фирмы лучше

Настал черед самого главного для всех бодибилдеров вопроса: какая марка протеина лучшая? Давайте с начала рассмотрим комплексные протеины. Их рейтинг таков:

  • Syntha-6 от BSN лидирует по всем параметрам. Он идеален как в соотношении цена/качество, так и по своему составу. Кстати, похожий состав и приемлемое качество имеют иNitroCore 24 от Optimum Nutrition. В своем составе он имеет пищевые волокна и энзимы, что очень важно для лучшего усвоения белка.
  • Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider - добротные средства как по цене, так и по качеству. Одобряем! Elite Fusion 7 от Dymatize-очень высококачественный комплекс, но его трудно найти на российском рынке.

  • Elite 12 HourProtein от Dymatize - вариант «эконом», приемлемый в цене, хороший на вкус и быстрорастворимый. Лучший вариант для условиях жесткой экономии средств! Кстати, Elite Gourmet Protein от Dymatize - еще один из неплохих бюджетных вариантов.
  • Probolic-SR от MHP - один из лучших комплексов по всем параметрам, кроме двух пунктов: пугающая цена и соевый белок . Именно поэтому этот комплексный протеин опустился на последнее место в нашем рейтинге.

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний - своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая - решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин - действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Лучше всего принимать этот мощный белок сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела - ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.

Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат : около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят : 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат : также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много , то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Протеин как спортивная добавка представляет собой сухой порошок. Многие считают этот продукт «химией», вредной для человека. Но на самом деле, его выделяют из натуральных продуктов в процессе фильтрации и очищения белка от примесей. Сейчас существует множество различных видов протеина: сывороточный, казеиновый, яичный, соевый, комплексный. Некоторые из них имеют подвиды. Понять, какая добавка действительно работает, а что является лишь маркетинговой уловкой, поможет рейтинг лучших марок протеина.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Зачем пить протеин?

    Протеин - это спортивное питание, целью приема которого является насыщение организма белком. В состав этой добавки не входят гормональные вещества, напрямую влияющие на рост мышц. Протеин содержит лишь натуральный белок, выделенный из различных продуктов (молочной сыворотки, яиц и т. д.).

    Прием протеина без регулярных тренировок не вызовет никаких видимых изменений фигуры. Ведь его задача заключается лишь в восполнении дефицита белка, который появляется из-за тяжелых физических нагрузок.

    Употреблять суточную норму белка в спорте важно, так как он выступает строительным материалом для мышц. При недостатке этого нутриента набор мышечной массы невозможен.

    Конечно, можно потреблять обычную белковую пищу. Но стоит учесть, что она является довольно тяжелой, поэтому большое ее количество может привести к нарушению пищеварения и набору лишнего веса.

    Протеин же является легкоусвояемым источником белка. К тому же он содержит небольшое количество калорий, благодаря чему может употребляться при похудении.

    Многие девушки, желая избавиться от лишнего веса, не думают о качестве тела и стараются отказаться от белковой пищи. Но на самом деле, во время диеты организм еще больше нуждается в белке. Его дефицит приведет к тому, что вес будет уходить за счет мышц, а не жира. Уложиться в суточную норму калорий и употребить достаточное количество белка как раз и поможет протеин.

    Помимо белка, в состав протеиновой смеси входят углеводы (2-4 г), жиры (1-2 г), а также различные аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Многие производители добавляют в протеин и комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин). Также в составе можно встретить кальций, магний, аланин, глицин, метионин, аргинин и другие ценнейшие аминокислоты.

    Лишним прием протеина может быть только для новичков. В первый месяц прогресс будет внушительным сам по себе, поэтому начинающим вполне можно обойтись без спортивного питания.

    Лучший протеин для набора мышечной массы - как выбрать и принимать?

    Виды протеина

    Сразу нужно сказать, что добавки не делятся на мужские и женские. Ведь процессы роста и восстановления мышц протекают одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому «мужской» и «женский» протеин - это чаще всего лишь маркетинговый ход.

    По концентрации белка и источнику получения выделяют следующие виды протеина.

    Сывороточный

    Получается путем фильтрации молочной сыворотки. В результате этого процесса белок выделяется и очищается от примесей.

    Сывороточный протеин пользуется большим спросом за высокую скорость усвоения - 1-2 часа. К тому же он имеет полноценный аминокислотный состав.

    Кроме того, сывороточный протеин подразделяется еще на несколько категорий:

    1. 1. Концентрат . Самый дешевый вид протеина, содержащий 60-85% белка. В его состав входит большое количество примесей (углеводов и жиров), поэтому принимать его во время похудения не рекомендуется.
    2. 2. Изолят. Проходит более тщательную фильтрацию, благодаря чему содержит до 95% чистого белка и усваивается быстрее.
    3. 3. Гидролизат. Наиболее качественный, но дорогой вид протеина. В его состав входит до 99% белка. Поэтому усваивается он максимально быстро, практически не содержит углеводов и жиров, за счет чего идеально подойдет худеющим.

    Концентрат протеина содержит больше всего лактозы. Это следует учитывать людям с непереносимостью этого вещества.

    Казеиновый

    Этот вид протеина можно назвать антиподом сывороточного. Его также получают из молока, в котором он содержится в виде казеината кальция. Но усваивается добавка с казеином гораздо дольше - от 6 до 8 часов.

    У этого свойства есть как плюсы, так и минусы. Преимуществом является то, что организм на протяжении длительного времени получает питательные вещества.

    Недостаток заключается в невозможности приема сразу после тренировки и в другие периоды, когда мышцы нуждаются в максимально быстром поступлении белка и аминокислот.

    Наибольшее количество казеина содержится в обычном твороге. Поэтому этот продукт вполне может заменить "медленный" протеин.

    Комплексный

    Сочетание свойств всех видов можно найти в комплексном или многокомпонентном протеине. Основным преимуществом этого продукта является то, что он заменяет собой другие разновидности добавки и избавляет от необходимости принимать их в разное время.

    Но назвать комплексный протеин идеальным нельзя. Он имеет среднюю скорость усвоения - от 2 до 5 часов. Из-за этого белки и аминокислоты поступают в организм не так быстро и подпитывают его не так долго, как требуется.

    Помимо основных перечисленных видов, существует яичный и соевый протеин. Первый имеет очень хороший аминокислотный состав и подходит для людей с непереносимостью лактозы, но стоит он на порядок дороже. Соевый протеин содержит только растительные белки, поэтому подойдет вегетарианцам. Но его аминокислотный состав гораздо беднее.

    Правила приема

    Употреблять протеин стоит только при регулярных занятиях в тренажерном зале или в домашних условиях. Без этого его прием будет абсолютно бесполезным.

    Разные виды протеина необходимо принимать в разное время. Это связано с отличиями по скорости усвоения.

    Схема приема основных видов протеина представлена в таблице.

    Утром организм остро нуждается в белке, так как его запасы расходуются за ночь. Если не принять необходимое количество питательных компонентов, мышцы начнут разрушаться из-за развития катаболических процессов.

    Прием протеинового коктейля за 30-40 минут до тренировки помогает обеспечить организм энергией. Сразу после занятия белковую смесь пьют опять же для блокировки катаболизма.

    Принимать протеин перед сном рекомендуется лишь на наборе мышечной массы для защиты мышц от разрушения ночью. Ведь во время сна организм не получает питательных веществ в течение 7-8 часов. При похудении пить протеин на ночь не стоит, так как это приведет к увеличению жировой прослойки.

    Рейтинг лучших марок протеина

    Немаловажным фактором при выборе протеина является и надежность производителя. Некоторые фирмы хорошо зарекомендовали себя на рынке. Но иногда можно найти недорогие аналоги, которые имеют идентичный состав и такое же качество, от менее известных компаний.

    Лучшие сывороточные

    Несколько позиций сывороточного протеина можно встретить в линейке практически всех производителей спортивного питания. Это связано с тем, что такая добавка пользуется очень большой популярностью у потребителей.

    Сравнительная характеристика сывороточного протеина по составу представлена в таблице.

    Марка и страна-производитель Размер/калорийность порции Состав (белки/жиры/углеводы ), грамм на порцию Иллюстрация
    Whey Gold Standard от Optimum Nutrition(США) 29,4 г/120ккал 24/1/3
    Hydro Pure от Nutrabolics (Канада) 30 г/115ккал 27/0,5/0,5
    SAN Platinum Isolate Supreme (США) 30 г/110 ккал 27/0/0,5
    100% Whey Formula Athlete Genetics (США) 32 г/130 ккал 24/2/3
    BSN Syntha-6(США) 44 г/200ккал 22/6/15
    Whey Protein от Power Pro (Украина) 40 г/160ккал 33/0/0
    Scitec Nutrition Whey Isolate (Венгрия) 25 г/87 ккал 21/0,5/0,6
    MusclePharm Combat 100%Isolate (США) 27 г/110 ккал 24/0/0
    VPX Zero Carb (США) 23,5 г/80 ккал 20/0/0
    Dymatize Nutrition ISO-100 (США) 32 г/120 ккал 25/0,5/2
    Binasport Supreme Whey Protein(Россия) 33 г/117 ккал 29/0,3/3
    Grass Fed Whey Protein Isolate (США) 32 г/112 ккал 28/0/0
    Hydro Matrix от Dimension Nutrition (США) 30 г/100 ккал 24/0,5/2
    Real Pharm Real Hydro 100 (Польша) 30 г/116 ккал 23,4/1,8/1,5
    Ultimate Nutrition Iso Sensation 93(США) 32 г/130 ккал 30/0/1
    Syntrax Nectar (США) 27 г/90 ккал 23/0/0
    Pure Protein Whey Protein (Россия) 30 г/122 ккал 21/2,9/3,2
    Universal Nutrition Ultra Whey Pro (США) 30 г/116ккал 22/1,5/3,5
    Universal Nutrition Animal Whey (США) 32 г/125 ккал 25/1/4
    Cellucor COR-Perfomance Whey (США) 35 г/120 ккал 25/1,5/3
    Optimum Nutrition Platinum HydroWhey (США) 39 г/140 ккал 30/1/2

    Одними из наиболее качественных протеинов считаются добавки от американского производителя Optimum Nutrition. Эта фирма отлично зарекомендовала себя на рынке и имеет множество хороших отзывов как от обычных людей, так и от спортсменов высшего уровня.

    Самыми эффективными протеинами для похудения можно назвать: Scitec Nutrition Whey Isolate, MusclePharm Combat 100% Isolate, VPX Zero Carb и Syntrax Nectar. Они низкокалорийны и не содержат жиров и углеводов.

    Обратить внимание можно и на продукт Whey Protein от российского производителя Pure Protein. По отзывам атлетов, принимающих его, качество добавки не уступает европейским брендам. При этом рассматриваемый протеин стоит недорого.

    Лучшие казеиновые

    Многие спортсмены, занимающиеся с целью набора массы, предпочитают принимать казеиновый протеин. Сравнение наиболее популярных марок представлено в таблице.

    Марка и страна-производитель Размер/калорийность порции Состав (белки/жиры/углеводы ), грамм на порцию Иллюстрация
    Optimum Nutrition 100% Casein Protein (США) 31г/120 ккал 23/1/4
    Lipotropic Protein от LG Sciences 32г/115 ккал 26/1/1
    Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein 33 г/120 ккал 24/0,5/4
    Weider Day & Night Casein 25 г/91 ккал 19,5/0,5/1,2

    Среди этих протеинов наибольший интерес может вызвать Lipotropic Protein. Он заявлен производителем как продукт, способствующий жиросжиганию при одновременном питании мышц белком и аминокислотами. Избавляться от жира добавка помогает за счет добавления полифенолов - природных антиоксидантов.

    Лучшие мнокомпонентные

    Марка и страна-производитель Размер/калорийность порции Состав (белки/жиры/углеводы ), грамм на порцию Иллюстрация
    Syntrax Matrix 5. 0 (США) 31 г/120 ккал 23/2/3
    Weider Protein 80 Plus (Германия) 30 г/251 ккал 35/5,3/16
    Elite Fusion 7 от Dymatize (США) 44 г/190 ккал 23/6/11
    MHP Probolic SR (США) 33 г/130 ккал 20/3/4
    Dymatize Nutrition Elite Whey Gourmet (США) 31 г/120 ккал 21/1,5/5
    BPI Sports Best Protein (США) 33 г/120 ккал 24/1,5/2
    MusclePharm Combat Powder (США) 33,6 г/130 ккал 25/2,5/4
    Jym Pro Jym (США) 38,5 г/150 ккал 24/2,5/8
    MuscleTech Phase 8 (США) 41 г/150 ккал 26/2/7
    Dymatize Nutrition Elite XT (США) 33 г/125 ккал 21/1,5/6

    Многокомпонентные протеины содержат белок, выделенный из сыворотки, мицеллярный казеин и другие вещества.

    В представленном обзоре можно выделить протеин Syntrax Matrix. По отзывам, он является самым вкусным и одним из самых доступных по цене.

    Также можно выбрать продукт MHP Probolic. Его прием обеспечивает замедленное высвобождение питательных веществ, которое длится до 12 часов. К тому же производитель заявляет, что этот протеин имеет самые сильные анаболические и антикатаболические свойства.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Сывороточный протеин – это спортивная пищевая добавка, которая восполняет недостаток белка в ежедневном рационе питания.

Состав обогащён аминокислотами и полезными веществами, которые помогут набрать мышечную массу или сжечь жировую прослойку.

Сывороточный протеин, по праву, считается лучшим видом белковых смесей. Чтобы наращивать мышцы, нужно употреблять много белка. Но необходимых объемов из обычной пищи очень сложно получить. В таком случае на помощь приходит спортивное питание, а именно сывороточный протеин. У каждой компании-производителя спортпита есть своя линейка этой добавки, что говорит о её высокой эффективности.

Но, как новичку, который ранее не сталкивался с подобным вопросом, узнать – какой из сывороточных протеинов лучше? В этой статье представлены 10 достойных экземпляров.

В состав Isomorph входит изолят и гидролизат сывороточного протеина. Подобный союз лучше всего справится с задачами быстрого восстановления и роста мышц. В изоляте около 90% чистого протеина и практически нет углеводов с жирами, а в гидролизате – показатели еще лучше!

В отличии от многих производителей, APS Nutrition на первый план вывели качество составляющих, а не внешнюю рекламу для увеличения продаж. Это позволило им создать уникальный продукт и завоевать популярность на рынке.

Одной из отличительных особенностей является уменьшенные размеры молекул белка, что позволяет им в полном составе перевариться и трансформироваться в положительный результат.

Состав

В 1 порции (34 г):

  • Белок – 28 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 4 г;
  • 130 калорий.

Один из самых вкусных изолятов сывороточного протеина. Для роста силовых показателей и мышечной массы спортсмен обязан употреблять большое количество белка ежедневно. Поэтому компания Chaos and Pain создали невероятно вкусный продукт, который не будет надоедать длительный промежуток времени.

Производители заявляют, что при изготовлении был использован качественный изолят, который насыщен важными аминокислотами и полезными веществами (альбумин, иммуноглобулин и др.).

В протеине выдержано соотношение объема порции к скорости усвоения. Таким образом весь принятый белок успеет усвоится в организме.

Состав

В 1 порции (29 г):

  • Белок – 24 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 4 г;
  • 125 калорий.

Cannibal Weight от компании Chaos and Pain – качественный изолят с мощным анаболическим откликом и богатым составом аминокислот.

Не всегда есть время для своевременного приёма пищи. Но это не повод закрывать на это глаза! Выход есть – сывороточный протеин Cannibal Kraken от Chaos and Pain. Пищевая добавка восполнит нехватку белка в рационе, снабдит организм необходимыми аминокислотами и восполнит дефицит полезных веществ.

Протеин состоит из тандема изолята и концентрата. Не совсем привычное соединение позволило добиться превосходящего ожидания результата. В процессе очистки протеин теряет не только ненужные примеси, но и часть полезных (CLA, иммуноглобулин, лактоферин и др.). Поэтому производители решили создать союз из чистейшего изолята и качественного концентрата, который обладает всеми вышеперечисленными веществами. В итоге мы получили отлично сбалансированный продукт, который насыщает организм необходимыми аминокислотами и создаёт все условия для максимального роста.

Состав

В 1 порции (29 г):

  • Белок – 24 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 4 г;
  • 125 калорий.

Нестандартная композиция из изолята и концентрата в Cannibal Kraken позволит достичь невиданных ранее результатов!

Уникальность этой добавки заключается в том, что её состав не ограничивается только сывороточным белком. Производители использовали ещё и пшеничный, яичный, мясной, гороховый и соевый белки. Каждый вид по своему хорош. Поэтому компания Chaos and Pain объединила все положительные качества вышеперечисленных протеинов в одной добавке. И у них получилось!

Споры о лучшем источнике белка не утихают уже не первый десяток лет. Данный товар удовлетворит поклонников любого из видов протеина.

Обладая разными темпами усвоения белки будут питать ваш организм в течение 6-7 часов после приёма. Один такой коктейль станет отличной альтернативой полноценному приёму пищи.

Состав

В 1 порции (29 г):

  • Белок – 22 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 4 г;
  • 124 калории.

Каннибал Кронос – уникальная белковая добавка, восполняющая энергию и обеспечивающая безостановочный рост мышц.

Популярный производитель спортивного питания Genone Labs представляет свой новый продукт – изолят сывороточного протеина Iso Gen. Чистейший белок, отсутствие ненужных примесей и минимальное количество углеводов – превратили этот продукт в крепкого представителя линейки качественных изолятов.

Протеин характеризуется высокой скоростью усвоения, что позволяет принимать его сразу же после тренировки для закрытия белкового «окна». Перечень аминокислот включает в себя БЦАА. Незаменимые аминокислоты, которые оберегают организм от процесса катаболизма (разрушения мышц).

Данная добавка подойдёт для тех, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Из состава полностью исключена лактоза.

В процессе изготовления были использованы качественные ароматизаторы, позволяющие достичь натурального, насыщенного вкуса.

Состав

В 1 порции (29 г):

  • Белок – 24 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 4 г;
  • 125 калорий.

Iso Gen – отличный представитель качественного изолята сывороточного белка.

Изолят сывороточного протеина от BlackStone Labs насытит ваш организм качественным белком и незаменимыми аминокислотами. Состав добавки обеспечит скорейшее восстановление после тренировки и регулярный рост мышечной массы.

Производитель не использует дешевые типы протеинов для фиктивного увеличения количества белка в составе. В процессе изготовления участвует исключительно изолят сывороточного протеина высочайшего качества. Его, в свою очередь, получают из молочного белка с помощью процесса фильтрации. Поэтому на выходе мы получаем примерно 85-90% чистого протеина и почти полное отсутствие жиров с углеводами.

Изолят отличается высоким показателем скорости усвоения и богатым перечнем аминокислот (в т.ч. БЦАА).

Состав

В 1 порции (29 г):

  • Белок – 24 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • 110 калорий.

Если Вы ищете качественный товар с хорошим соотношением цена/эффективность, то Isolation от Blackstone Labs – отличный выбор!

Компания Intel Pharma поставили перед собой цель – сделать их протеин одним из самых чистых на рынке спортивного питания. И у них это получилось!

Hydrolution – это гидролизат сывороточного белка, который обладает невероятной скоростью усвоения. Этот факт обусловлен тем, что в процессе гидролиза молекулы протеина расщепляются практически до чистых аминокислот.

Гидролизат – это симбиоз трудоёмкого процесса, качественного сырья и высоких технологий. В следствие чего мы получаем продукт, который гарантированно защитит организм от катаболизма и восстановит мышечные волокна в кратчайшие сроки.

Гидролизованный белок обеспечит быстрое наполнение резервов гликогена, мощный анаболический отклик и беспроблемное усвоение.

Состав

В 1 порции (32 г):

  • Белок – 22 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • 109 калорий.

Протеин Hydrolution подойдёт не только для набора мышечной массы, но и для приёма во время диеты или тренировок на рельеф.

Компания Optimum Nutrition долгие годы является бессменным лидером в производстве спортивного питания. Их сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard – один из самых продаваемых товаров на рынке пищевых добавок для спортсменов. Такая популярность обусловлена безупречным качеством, отличным вкусом и высоким показателем эффективности продукта.

Производители никогда не гнались за удешевлением своего товара. На первую роль они всегда ставили качество. Именно качественное сырье выделяет этот протеин среди остальных.

Порошок на 90% состоит из чистого изолята, из которого практически полностью удалены жиры и углеводы. Также из состава были убраны холестерин и лактоза, которая могла спровоцировать аллергические процессы у людей с непереносимостью молочных продуктов.

Состав

В 1 порции (29,4 г):

  • Белок – 24 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • 120 калорий.

Помимо основных элементов в состав каждой порции входит 5 грамм незаменимых аминокислот БЦАА и 4 грамма глютамина.

Разнообразие вкусов заставит Вас по новому взглянуть на спортивное питание. И уж точно удовлетворит даже самого придирчивого покупателя!

100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition – это протеин, которому доверяют профессиональные бодибилдеры. А уж они-то знают толк в спортивном питании.

Ещё один из самых популярных сывороточных протеинов от компании BSN. Его предпочитают не только профессионалы, но и любители.

Синта-6 – это комплексный протеин, в чей состав включены несколько типов белка. Из-за разной скорости усвоения, организм будет получать полезные элементы в течение 5-6 часов после приёма. Концентрат и изолят сывороточного протеина незамедлительно начинают работать после попадания в организм, а яичный и казеиновый белки несколько часов будут равномерно насыщать мышцы аминокислотами и полезными веществами.

Производитель практически полностью изолировал состав протеина от жиров и минимизировал количество углеводов. Благодаря чему, добавка выгодно выделяется высоким показателем эффективности. Продукт могут принимать люди, страдающие от непереносимости лактозы. Шесть типов протеина насыщают Ваш организм от 6 до 7 часов после выпитого коктейля.

Для улучшения усвояемости белка, в состав были введены биоактивные энзимы. Таким образом перечень аминокислот значительно расширился.

Особое внимание было уделено вкусовым качествам. Созданы уникальные вкусовые композиции, которые удовлетворят даже самого изысканного гурмана.

Состав

В 1 порции (44 г):

  • Белок – 22 г;
  • Жиры – 6 г;
  • Углеводы – 13 г;
  • 190 калорий.

Вместе с Syntha-6 проблема застоя в мышечном росте или недовосстановления после тренировок пропадёт сама собой.

В условиях ожесточенной конкуренции протеин ISO 100 от компании Dymatize смог выбиться в лидеры и завоевать популярность у большого количества спортсменов. Одним из главных его преимуществ является удачное соотношение цена/качество, что сделало его востребованным не только у любителей, но и у профессиональных атлетов.

Порошок состоит из гидролизованного изолята сывороточного белка. Этот тип протеина отличается своей высокой скоростью усвоения и широким списком аминокислот. Именно быстрое усвоение сделало целесообразным приём этой добавки не только после тренировки, но и после сна.

Каждая порция добавки включает в себя 5,5 г БЦАА. Незаменимые аминокислоты лучше всех справляются с катаболизмом.

Производители подобрали практически идеальный состав без лишних примесей и ненужных элементов. Отсутствие глютена, лактозы, жиров, углеводов и отличный вкус – факторы, которые превратили этот продукт в один из лучших в своём сегменте.

Специалисты компании Dymatize знают, чего ждут спортсмены от приёма протеина. Им удалось полностью убрать жиры и углеводы из состава, а калорийность снизить до минимально возможной. Это говорит о том, что добавку можно принимать не только на стадии массонабора, но и на сушке. Одна порция протеина способна удовлетворить все нужды атлетов и дополнить их дневной рацион питания.

Скорость усвояемости действительно впечатляет. В этом показателе ISO 100 сравнивают с чистыми аминокислотами.

Состав

В 1 порции (28 г):

  • Белок – 25 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 0 г;
  • 106 калорий.

Если Вы преследуете цель набора чистой мышечной массы без грамма жира, то этот протеин идеально справится с поставленной задачей!

Заключение

Сывороточный протеин – незаменимая пищевая добавка, без которой не обойтись, если преследовать серьезные цели в спортзале.

Каждая из представленных добавок окажет неоценимую помощь Вашему организму в наборе мышечной массы или сжигании жира.

Выбор протеина – это ответственный этап, с которым сталкивается каждый новичок в тренажерном зале. На Ваш выбор может повлиять реклама, советы друзей, статьи в интернете или консультант в магазине. Главное помните, чтобы подобрать идеальную пищевую добавку следует детально изучить её состав и отзывы тех, кто её уже употреблял. Не гонитесь за дешевыми продуктами. Если цена у них низкая, то и качество составляющих соответственное. Лучше один раз купить достойный товар и получить с него максимальный прирост в мышцах, чем каждый раз тратить деньги на недорогую пустышку.

Мы представили Вам десятку качественных сывороточных протеинов, проверенных не только нами, но и всем миром. Восполняйте недостаток белка в дневном рационе качественным и вкусным спортивным питанием!

Статьи по теме