Южная африка - кухня. Африканские экзотические блюда Африканские блюда

Североафриканская кухня: Тунис, Марокко, Алжир.

"Тунис - это женщина, Алжир - воин, Марокко - лев!" - так испокон веков говорят в Магрибе.

Финикийцы и эллины познакомили североафриканские народы с пшеницей, показали способы возделывания винограда, олив, инжира. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. Как пишет Геродот, эта кухня "была великолепна настолько, что всякий, вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами". Ислам сделал марокканскую кухню утонченной и церемонной, исключив из нее свинину и научив есть только свежее мясо животных, убитых особым способом при обязательном упоминании имени Аллаха. Ислам регламентирует и самый ход трапезы, превращая ее в тонкое наслаждение (вспомните пиры султанов!).

Умение наслаждаться жизнью за столом не покидает марокканцев даже во время мусульманского поста - рамадана. С рассвета до заката в рамадан нельзя ни пить, ни есть, ни курить. Все это время отдано... приготовлению того пира, который начнется с заходом солнца. Ну, например, гайин эль гхальми.

Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавр, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким. Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячую духовку на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим).

Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц.

Подать к этому можно кус-кус - визитную карточку марокканской кухни. Без него немыслима ни одна трапеза. Язык не повернется назвать это блюдо кашей, потому что кус-кус - пышное и ароматное облако, отведав которое, любой человек окажется на седьмом небе. Именно это блюдо готовит невеста для своего обручения: если кус-кус не понравится будущим свекрам - не бывать свадьбе.

Способ приготовления кус – кус: 100 граммов манной или мелкой кукурузной крупы высыпают на большой поднос, сбрызгивают половиной стакана соленой воды и растирают раскрытой ладонью кругообразными движениями, пока крупа не собьется в комочки. Комочки слегка присыпают мукой и продолжают растирать, чтобы они достигли величины просяного зернышка. Высыпают крупу в сито, а сито плотно вставляют в подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и прикрывают полотенцем или салфеткой. Главное - чтобы в сито не проникал холодный воздух, а кипящая вода ни в коем случае не касалась крупяных шариков. Кус-кус варят на пару 1 час. Перед подачей его осторожно перемешивают с маслом. Подают горячим с мясными блюдами.

В прибрежных районах Марокко вам обязательно подадут морепродукты. Знатоки уверяют, что зимние устрицы в Марокко вкуснее, чем где бы то ни было. При этом раковину от первой съеденной вами устрицы завернут в золотую фольгу и подарят вам на память. В больших городах Марокко - свой "фаст-фуд" несравненного вкуса: авзет, то есть фаршированная булка. Курицу нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Подсохший батон разрезают вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и соусом (очень подойдет грузинский ткемали). Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться. Куда там невыразительным гамбургерам до изощренного авзета!

Запить все это можно кофе. Причем необыкновенным, густым и ароматным,

который нельзя принять внутрь иначе, как запивая его холодной водой, иначе сердце не выдержит. Под огромными звездами на террасе уличного кафе за чашкой такого кофе начинаешь верить, что и впрямь переместился в сказочный Магриб, а из серебряной лампы вот-вот выглянет джинн. Западноафриканская кухня: Сенегал.

Сенегал находится на самой западной оконечности Африки. Это бывшая французская колония. Главный национальный символ Сенегала - баобаб. Баобабы охраняются законом, и их вырубка, а также лазание по ним без специального разрешения властей, запрещены. Однако закон этот соблюдается не всегда. Местное население повсеместно использует баобаб в хозяйственных целях. Так, выдолбленные стволы используют под хранилища и жилища. Из коры, плодов и листьев получают лекарственные препараты. Кора баобаба также идет на производство одежды, корзин, шляп, циновок, веревок, канатов и сетей. Причем растение способно восстанавливать срезанную кору. Листья готовят и едят зелеными, а также заготавливают и добавляют в соусы в качестве загустителя. Плоды, напоминающие очень крупные плоды шиповника, богаты витамином С, кальцием, железом. Их называют "pain de singe" ("лечащие ожоги") или "обезьяний хлеб". В сенегальской кухне плоды жарят, измельчают и используют как заменитель кофе, а также вымачивают в воде для получения освежающего напитка или добавляют в нгалах. Сок баобаба рубинового цвета считается деликатесом среди туристов.

Блюда сенегальской кухни подаются на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.

В Сенегале вы сможете попробовать знаменитое маффе (maffe). Маффе - традиционное блюдо жителей Сенегала и Гамбии. Встречается в различных вариантах и представляет собой разновидность африканской арахисовой похлебки или рагу. В приготовлении маффе может быть использована баранина, мясо ягненка, а также рыба (свежая или сушеная); существует также вегетарианское маффе. Маффе по классическому рецепту готовится с соусом из кокосового молока и запекается в специальной яме, выложенной

листьями сагового дерева.

Африканский суп из рыбы Сaidou варится в глиняном горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной муки, получается острый, сытный и очень вкусный. Существует легенда о том, что именно этим супом в прошлом веке французские колонизаторы лечились от тропической лихорадки.

Ясса (yassa) - одно из самых известных блюд африканской кухни, присутствующее в меню сенегальских ресторанов по всему миру. Куриная ясса распространена в сенегальском районе Casamance. Для того чтобы мясо птицы было нежным, его маринуют в течение ночи. В состав маринада обязательно входят растительное масло (в основном арахисовое), лимонный сок, лук и горчица. Для приготовления рыбной яссы используют тот же маринад, что и для предыдущего блюда, при этом в Африке рыбу так "маринуют", что надо быть ихтиологом, чтобы определить ее видовую принадлежность. На самом деле, советуют использовать любую рыбу, которая не расползается при жарке на гриле, например, теляпию или лосося.

Классическое праздничное блюдо - пряный рис с рыбой - существует во множестве вариаций. Готовится по большим праздникам для большой компании. Можно сказать, что в Сенегале новый рецепт приготовления рыбы с рисом изобретают чуть ли не каждый день. Способ приготовления этого блюда зависит от кулинарных предпочтений и ассортимента продуктов на рынке. Вовсе не обязательно строго следовать раскладке - выберите для своего блюда то, что вам нравится. Необходимым условием является наличие риса, помидоров, лука и других овощей, а также рыбы, приготовленной указанным способом. Для большого пиршества выбирают разные овощи. Во французском языке слово riz (rice) произносится как "ree", что созвучно другому французскому слову, обозначающему "ключ". Данный рецепт может быть использован как базовый, куда можно добавлять или исключать из него что угодно, исключая рис и рыбу. Процесс приготовления блюда включает три этапа:

Приготовление фаршированной рыбы и лука;

Приготовление овощей для жарки рыбы;

Приготовление риса на овощном отваре.

В Сенегале для приготовления блюда обычно используют дробленый рис. Можно использовать короткозерный рис, который следует замочить в воде, после высушить, а потом перетереть в руках или при помощи бутылки. Для сервировки блюда используются овощи, рис, включая тот, что пристал ко дну кастрюли, а также получившиеся в процессе приготовления подливки.

Еще одно западноафриканское блюдо нгалах - десертное блюдо (лах) типа каши, популярное в Сенегале. Выглядит оно как подслащенная каша, такая же, как другие африканские крупяные базовые блюда, подобные фу-фу. Крупы обычно смешиваются с молоком или водой и далее используют для приготовления каш и спиртных напитков. Основной ингредиент, входящий в состав Нгалаха - karaw или araw, разновидность кус-кус. В то время как Сaakiri делают на основе йогурта или сливок, нгалах заправляют арахисовым маслом и плодами баобаба (bouye).

И конечно, несколько слов о кус-кус в этой части Африки. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткать.

Южноафриканская кухня: ЮАР.

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).

Если в прошлом на африканскую кухню (кухня Африки) активно влияли римляне, колонизаторы, торговля пряностями и работорговля, то в настоящее время важную роль здесь играет туризм.

Какие же продукты пришли в Африку из других стран? Это и кукуруза, произраставшая изначально в Америке, и маниока с перцем чили, родиной которых считается Португалия...

Что едят в Африке?

Сегодня в большинстве африканских стран, расположенных к югу от Сахары, растут сорго и . В тропиках, в южной и восточной частях континента выращиваются кукуруза, ячмень и пшеница, батат и кус-кус культивируются на юге Судана, бананы - в тропиках, Уганде и Кении, а рис - на Мадагаскаре. Финиковые пальмы встречаются в оазисах Сахары, а фиги и оливки созревают в районах, омываемых Средиземным морем.

Кто хочет готовить блюда в африканском стиле, тот должен непременно обратить своё внимание на и овощи. Почти всегда к столу подаются пряные гарниры, состоящие из , горечаковых растений, фу-фу* (*растолчённые в кашу, варёные клубни батата и маниоки, смешанные с молотыми бананами; из полученной массы потом формируют шарики и поливают их специальным пряно-масляным супом), батата, варёных бананов, кукурузы и бобов. К пряным гарнирам относятся, например, красный люциан в банановых листьях, кус-кус с

Долгое время об африканской кухне говорили и писали очень мало. Считалось, что если материк не может похвастаться богатой флорой и фауной, то и кулинарными изысками не впечатлит. В ошибочности такого мнения убеждались те, кому доводилось попробовать оригинальные африканские сладости, непривычные вначале, но очень сытные вторые блюда и супы.
Постепенно многие рецепты родом из Африки проникли в кухни других стран, были адаптированы под местные ингредиенты и стали любимыми и популярными далеко от родины. Непривычное европейцу сочетание в одном рецепте бананов и свинины (мясо под банановой шубой) или сахарной пудры и черного перца (форель по-мароккански) не удивит африканца.

Строго говоря, африканская кухня плохо поддается обобщению. В пределах одного материка разные климатические зоны обуславливают свой тип питания. Богатые морепродуктами прибрежные районы и засушливый пустынный центр не могут питаться одинаково. Бывшие европейские колонии типа Алжира и Марокко многое переняли у своих завоевателей, а кулинария Эфиопии до сих пор очень изолирована и сохранила большинство традиций аборигенов.

Блюда из мяса в Африканской кухне

Основа кухни любой африканской страны - мясо: баранина, говядина, птица, верблюжье мясо, а в немусульманской части континента - свинина. Из способов приготовления самые распространенные - соление с последующей сушкой, жарка в животном жире, чаще всего в бараньем, или тушение. В Нигерии и Эфиопии популярны бифштексы из сырого говяжьего фарша с приправами - их готовят из мяса только что забитых животных. Употребляют в пищу змей, но это уже экзотика.

Обилие пряных острых приправ и маринадов - визитная карточка мясной африканской кухни, служат они и в качестве консервантов. Гарниры готовят из риса и жареных овощей - нута, стручковой фасоли, кукурузы с луком (по-судански).

В Восточной Африке принято в одном блюде соединять рыбу и мясо нескольких сортов - как в гуляше по-кенийски. Но в целом в этом самом бедном регионе больше едят блюд из сорго, бананов и молока.

Морепродукты и плоды полей в Африканской кухне

В странах побережья популярны морепродукты - креветки, лобстеры и рыба. Варят уху, в Гане любят рецепт с макрелью и томатным соком, а в Сомали - с барабулькой и кокосовым молоком. Рыбу обжаривают во фритюре и заливают маринадом, как в Нигерии или сушат.
В районах, где позволяет климат, африканцы выращивают рис, кукурузу и сою, бобовые культуры. Распространен картофель, разные сорта пшеницы и сорго.
Популярны разнообразные каши, их готовят с кусочками сушеной рыбы или соленого мяса, часто с овощами или фруктами (каша булгур с бананами из Бурунди).

Салаты и закуски из овощей популярны везде, в рецептах сочетают отварные или сырые овощи, фрукты и ветчину (салат Ангольский), заправляют майонезами и жирными соусами на основе растительного масла. В прибрежных не засушливых районах климат позволяет выращивать разнообразные овощи - бататы, картофель, фасоль, горох. Из них готовят гуляши и пюре. Фрукты используют в одних блюдах с мясом, бананы жарят и запекают, варят супы на кокосовом молоке.

Сладкие блюда в африканской кухне

Из десертов распространены мучные изделия. Из пшеничного или рисового теста пекут тонкие лепешки или обжаривают их в большом количестве масла, затем пропитывают сиропами из тростникового сахара или заливают джемами.

Кухни Марокко и Алжира переняли много французских десертов из яиц и взбитых сливок, желе и суфле.
Жаркий климат континента и низкий уровень жизни большей части населения обусловил особенности национальной африканской кухни. Но в ней много простых в приготовлении и сытных блюд, которые стоит попробовать.

До недавнего времени мы ничего не знали об африканской кухне. Но благодаря сильному росту интереса к Африке среди путешественников мы стали узнавать все больше и больше национальных рецептов из этой страны. Используемые ингредиенты — фрукты и овощи, рыба из близлежащих океанов и экзотическая дичь. Это разнообразие обусловлено тем, что Африка включает в себя множество стран , в каждой из которых свои кулинарные традиции, складывающиеся веками. Но мы выбрали те яства, для приготовления которых не требуется ни редкостных морепродуктов, ни мясных деликатесов, таких как голубиное или верблюжье мясо или же мясо черепахи. Почему бы не удивить гостей экзотическими блюдами с такими названиями, как кульду, чакчука или бруду. Интригует?

Блюда из мяса и рыбы
Для приготовления блюд из рыбы хозяйки чаще всего ее маринуют, а после уже тушат, например, с солеными лимонами, фаршируют тертым сыром или делают запеканки. Главное - не забыть про специи. Мясо, то есть баранину или телятину, жарят и тушат с инжиром, черносливом, изюмом. Куриное мясо дешевле и поэтому более распространено.

Фаршированный белый хлеб
Для приготовления блюда понадобится: 250 г отварного мяса, батон хлеба, пучок зелени (петрушка, мята, базилик), 1 стакан очищенного миндаля, растительное масло, сок лимона, 3-4 ложки куриного бульона, а также соль и перец.
Нарезанное кусочками мясо нужно обжарить до румяной корочки. Затем из разрезанного вдоль батона вытащить мякиш. Замесить его вместе с миндалем, зеленью и мясом, добавив сок лимона, столовую ложку бульона и соус от жарки. Соль и перец добавьте по вкусу. А образовавшуюся массу теперь нужно поместить в пустые половинки батона, полив еще одной ложкой бульона. Накрыли второй частью сверху? Режьте батон крупными кусками и подавайте к зеленым салатам.

Мак-любе
Итак, приготовим блюдо со столь непривычным для нас названием. Нам нужно: 200 г риса, 550 г мяса, 250 г цветной капусты, 30 г растительного масла и 30 г топленого масла, перец, соль, жир.
Крупные куски мяса нужно посолить, поперчить по вкусу, отбить и обжарить. Затем также обжарить и посолить цветную капусту. Вкладываем мясо в кастрюлю, а сверху только что приготовленную капусту. Покрываем все это замоченным рисом и заливаем водой. Вновь соль и перец. Таким образом, начинаем содержимое нашей кастрюльки тушить. После надо будет немного обжарить и подавать горячим.

Кальду
Для любителей рыбы мы нашли такой рецепт: 1 кг мелкой рыбы, 4 лимона, 1 луковица, 1-2 стручка острого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 кг риса, соль.
Все гениальное действительно просто. Лук мелко нарезается и обжаривается. Следом за ним рыба, предварительно посоленная или поперченная. В глубокую сковородку к рыбе доливается литр подсоленной воды и варится еще 15 минут. Таким образом, блюдо получается наполовину тушенным. Капля лимонного сока и «Калькаду» - готово. Вкуснее всего рыба получается с таким гарниром, как рис.

Блюда из овощей и фруктов
Перец в африканской кухне кладут везде, даже порой в овощные и фруктовые салаты. А также любят цветочные приправы, например бутоны роз, апельсиновый цвет или жасмин. Фруктов и овощей изобилие. Их редко варят, а почти всегда жарят, запекают, тушат, фаршируют.


Чакчука
Для этого салатика мы запасаемся 2 луковицами, 4 яйцами, 2 дольками чеснока, 2 столовыми ложками растительного и сливочного масла, 2 стручками сладкого перца, помидором, солью, перцем и зеленью, например петрушкой, шалфеем, лимонной мятой, розмарином или укропом.
Нарубленные лук и чеснок обязательно обжарить на масле. К ним на сковороду кладем нарезанный перец и дольки помидоров. В последние пять минут на соседней сковородке приготовьте яичницу и выложите ее поверх блюда. Чуть зелени наверх - и готово.

Тамийа из фасоли
Как видно из названия, основным ингредиентом является фасоль. Нам ее нужно 150 г. Дальше: один репчатый лук, немного петрушки и чеснока, одно яйцо, растительное масло, а также красный перец и соль.
Для того чтобы начать готовить фасоль, ее нужно вымачивать в воде на протяжении нескольких часов. Затем, слив воду, растереть с поджаренным луком, зеленью и чесноком. Далее добавляется соль с перцем и яйцо. Из полученной массы лепятся шарики примерно размером с грецкий орех. После обжарки они подаются со сметаной и салатом из помидоров.

Крупяные блюда


Кускус
Самым знаменитым африканским блюдом считается кускус. Без него немыслима ни одна африканская трапеза. Для приготовления нам понадобится полкило манной крупы, от одного до двух стаканов воды, чайная ложка соли, сливочное масло и ложка муки.
Кускус готовится следующим образом: манку высыпают на доску и сбрызгивают соленой водой. После этого круговыми движениями ладони растирают крупу, добавляя муку. У вас образовались комочки, которые надо переложить на сито. Далее самый главный момент: на сито кладется крышка, после чего оно закрепляется над горшком с кипящей водой. Через час блюдо будет готово. Сняв крышку, вы увидите прозрачные шарики. Добавьте сливочного масла и перемешайте. Такое яство подается к мясу или овощам вместе с острым соусом.

Пилав куриный
Выберите для пилава курицу, пучок зелени, пару лавровых листов, 2 столовые ложки изюма, 3 штуки гвоздики, острый перец, растительное или сливочное масла, 2 стакана риса, 2 столовые ложки миндаля, соль, перец, пряности по вкусу.
Курица варится вместе с крупно нарубленной зеленью и пряностями. Обжаривается рис, в который после добавляется 4 стакана куриного бульона, соль, пряности, изюм, перец. Эта смесь варится на протяжении 10 минут. Мясо курицы режется на небольшие кусочки и слегка обжаривается. Миндаль смешивается с готовым рисом и мясом. Считается, что куриный пилав должен быть и сладким, и острым одновременно.

Супы
Супы африканцы не жалуют. Однако если вы надумали сделать суп, не забывайте, что африканская кухня не мыслима без приправ. Например, перец, тмин, мускат, зелень, гвоздика, имбирь, корица, шафран. Перец, чеснок и лук также не остаются без внимания.


Бруду
В состав этого супа входят: 1 курица, 50 г кольраби, 50 г растительного масла, 150 г моркови, 1 столовая ложка листьев петрушки, 150 г лука-порея, 50 г листьев сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, молотый черный перец, соль.
Подсоленную и поперченную курицу обжарить на масле. Добавить к ней пасту, нарезать овощи и зелень, а после переложить в кастрюлю и влить в нее 2 литра воды. Варите супчик до готовности.

Фитираши
Берем 200 г мясного фарша, 300 г мяса, 1 луковица, 500 г рожек, растительное масло, сливочное масло, 1 яйцо, 1 лимон, корица, перец, соль.
Для начала мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается в смеси, состоящей из растительного и сливочного масла, корицы, соли и перца. Как вы уже наверняка успели заметить, африканская кухня отличается любовью к курице, специям и жареному. После состав заливается 1,5 литрами теплой воды и варится под крышкой. Из фарша, яичного белка, корицы и перца тем временем сделайте фрикадельки и покидайте их в суп. В конце опустите в суп рожки, влейте яичный желток, взбитый с лимонным соком.

Сладкие десерты


Мезельмен
И наконец мы добрались до долгожданных сладостей. Для приготовления этого североафриканского печенья потребуется 0,5 кг муки, 150 г сахара, 8 столовых ложек воды, полчайной ложки соли, пару горстей миндаля, 7 столовых ложек растительного масла, мед.
Итак, замешиваем муку, растительное масло и сахар, постепенно добавляя воду и соль. После того как эта масса станет однородной, дайте ей немного настояться. Затем раскатайте пласт толщиной в 1 см. Нарезав стаканом кружочки, испеките их в духовке. Готовое печенье нужно сверху смазать медом и посыпать миндальным орехом.

Пальчики невесты
Нам необходимо взять 200 г меда, 60 г сахара, яйца, немного воды, 350 г муки, соль и растительное масло для фритюра.
Берем глубокую тарелку и насыпаем в нее муку горкой. В ней сверху мы делаем углубление и кладем в него яйца, сахар и соль. Начинаем перемешивать ложкой и затем руками, пока тесто не станет упругим. Раскатав тесто, разрезаем его на полоски длиной примерно 5-6 см. Полоски обвалять в муке и придать форму пальчиков. Положить жариться на масло, а когда подрумянятся — обвалять в меде. Блюдо подается как холодным, так и горячим.
Первыми на стол подаются супы. Несмотря на их сытность, трапеза на этом не заканчивается. Если отведать только одно блюдо, хозяин дома может обидеться. При подаче блюд гостям, не забывайте, что кемейя — салаты и закуски — подаются в маленьких тарелочках. Рыбные блюда подаются на большом медном подносе. Африканская кухня особенна не только ингредиентами блюд, но и их сочетанием. Удивляйте гостей!

Африка - огромный континент, на котором живёт более миллиарда человек. Тысячи народов и племён, полсотни государств, абсолютно иной уклад жизни и неизвестно сколько непонятных нам традиций. Думаете можно описать африканскую кухню в одной статье? Может быть, в одной книге? Вряд ли. Однако мы всё же попытаемся показать, насколько кулинарные традиции африканцев отличаются от наших с вами и насколько похожи. Точнее оставим неуловимое ощущение, призрак понимания...

Итак, традиционная кухня Африки!

Африканцы живут в пустыне, на берегу моря, в пустыне на берегу моря, в горах, в джунглях, в саванне - и всё это самым жёстким образом отражается на их пищевых привычках. Кто-то ест морепродукты, кому-то достаются антилопы с бегемотами, другие ловят птиц и крыланов, а некоторые и змеями не брезгуют. При этом почти все они любят зелень, пшеницу, кукурузу, бананы и острые специи.

Естественно, в самых засушливых и суровых местах люди едят всё, что в рот попадёт. Однако говорить о них на кулинарном сайте бессмысленно, ибо повторить их подвиги в цивилизованных условиях практически нереально. А значит, сразу перейдём к более или менее плодородным землям и обсудим их гастрономические пристрастия...

Что касается хлеба, то здесь, ожидаемо, повсеместно распространены всевозможные лепёшки из пшеничной муки. Однако лепёшками в африканской кухне дело не ограничивается - в качестве хлеба аборигенами используются и местные вариации "мамалыги" (так эти блюда в Африке, конечно, никто не называет, но суть близка), например, угали - туго сваренная каша из кукурузной муки.

Солидная роль в африканской кухне отводится блюдам из бобовых культур, которые во многом заменяют местным жителям мясо. Ведь здесь довольно редко встречаются говядина, свинина или баранина. В Африке, пожалуй, чаще едят мясо верблюдов и голубей, но вы, наверное, и сами понимаете, насколько часто это происходит... А вот мясо кур и цесарок используется в африканских блюдах относительно часто. Так что следует признать, что африканцы питаются диетическими блюдами! Видимо, поэтому встретить толстых людей там гораздо сложнее, чем в наших краях.

Ну, и напоследок вспомним о самом знаменитом африканском фрукте - о банане. На этом жарком континенте бананы едят не только в сыром виде, но и в составе всевозможных салатов и термически обработанных блюд. Их добавляют в супы, каши, омлеты, просто жарят - в общем, используют этот доступный фрукт, как только могут.

Как видите, блюда африканской кухни (цивилизованной её версии) не так уж сильно отличаются от европейской кухни. По крайней мере, они не шокируют своей чрезмерной "близостью к природе". Все первобытные кулинарные изыски остались за кадром нашего повествования, однако они всё ещё существуют в сельской местности африканских государств и кое-что даже попало к нам на слайды...

Статьи по теме